График работы: пн-вс, 9:00-21:00

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Как открыть кофейню и какой формат выбрать? Что необходимо сделать чтобы получить гарантированный результат? Этими вопросом задаются начинающие предприниматели и опытные руководители. Финансовый результат и срок окупаемости кофейни, зависит от эффективности ваших усилий, удачно выбранного месторасположения и того, как вы справляетесь с поставленными задачами. Чтобы организовать хорошую кофейню, не требуются значительные вложения денежных средств. Бизнес достаточно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в проект, то бизнес приобретает большой потенциал. 

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Виды кофеен

Заведения по продаже кофе и напитков можно разделить на 2 вида:

  • Кофе-бары по принципу «кофе с собой» – специализируются на продаже напитков на вынос. Это наиболее интересный вариант открытия первого бизнеса для начинающих предпринимателей. Основной упор делается на кофе, дополнительный ассортимент предложений минимальный. Это формат для гостей, которым удобно выпить напиток у стойки или взять с собой. Площадь таких кофеен небольшая и составляет от 5 до 15м2. Примерная стоимость вложений в проект составит ориентировочно 300-600 тыс. рублей. 
  • Классическая кофейня с посадкой – как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, некоторых блюд. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Дополнительно потребуется получение разрешительной документации. Примерная стоимость вложений в проект составит от 1 млн. руб. и выше.

Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному – от выбора помещения до привлечения клиентов.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, минимальная площадь, стандартное число сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов – все это позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты. Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было сделать выносную площадку, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам. В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой. Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения. По возможности придумайте, чем заведение отличается от конкурентов. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами или знакомыми. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также разработать уникальный стиль одежды официантов, который соответствует общему стилю кофейни.

Создание кофейни окупается достаточно быстро — это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов 

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать организацию по форме Общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель. Выбор формы собственности зависит от ваших пожеланий и удобства работы.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

При оформлении документов, в части указания кода вида деятельности ОКВЭД, подойдет код 55.30. После регистрации, необходимо выбрать режим налогообложения, используйте Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – наиболее распространенный и применяемый налог к такому виду деятельности, однако возможно и применение Упрощенной системы налогообложения (УСН). Также необходимо при необходимости нужно получить заключение от пожарной службы и СЭС. В случае продажи алкогольной продукции, понадобится получение лицензии. Чтобы избежать задержек при открытии кофейни, необходимо заранее оформить договора с поставщиками. Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При расчете фонда оплаты труда – обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в пенсионный и социальный фонд, платить зарплатные налоги.

Поиск месторасположения и расчёт дохода.

Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.

Произведем примерный расчет: Средний чек на март 2019 года составляет 150 руб. Умножаем средний чек на их количество, мы получаем прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере: 120х150 = 18 000 руб. в день или 18 000 х 30 дней = 549 000 руб./мес.

Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» – места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т.д.

Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6м2. стоит в среднем от 25 000 руб. в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 100 000 т.р. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем выше арендная ставка, тем выше финансовый риск, поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована финансовыми показателями кофейни.

Основное необходимое оборудование для кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей. В случае открытия заведения по франшизе, основное оборудование для кофе-бара возможно получить в безвозмездное пользование. Некоторые поставщики предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Основное необходимое оборудование:

  • Кофемашина. Выбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. 
  • Кофемолка – необходима для измельчения готовых зерен и создания атмосферы заведения.
  • Миксер, Блендер, Соковыжималка. Этот комплект необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник для хранения продуктов и создания напитков, десертов. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.
  • Витрина с десертами и выпечкой – работает как магнит для гостей кафе. Значительно увеличивает продажи в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно, была функциональной и удобной. 
  • Духовой шкаф – для выпекания и разогревания выпечки. Создает неповторимый вкусный аромата приготовляемой выпечки. Запах готовой теплой выпечки – однозначно не оставит равнодушным ни одного посетителя, что в свою очередь увеличит средний чек заведения.

Дизайн интерьера 

Оформление кофейни должно привлекать восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее и внешнее оформление. Подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, представлено детское меню.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь по возможности к профессионалам. 

Подбираем персонал

От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные работники, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы. Поиск работников планируйте заранее и не позднее, чем за 2-4 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Для кофеен направления «кофе с собой» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсинге.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в кадровое агентство или найти работников самостоятельно: разместить объявление или спросить у знакомых. 

Составляем меню

Разрабатывая меню заведения, важно помнить, что разрабатываете концепцию кофейни. Для подобного заведения главным является – ОТЛИЧНЫЙ КОФЕ!

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню ассортимент: десерты, пирожные, торты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте только те блюда, которые отлично сочетаются с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций. Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе. Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Проведение рекламной компании и как привлечь первых клиентов.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими возможностями:

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей. 
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. Закажите рекламу в социальных сетях и интернете. Договоритесь и расположите рекламу на сайтах подходящих по направлению партнеров.
  • Проведение рекламных кампаний в газетах, журналах, на телевидении и радио.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Как привлечь первых клиентов? Пожалуй, самый важный вопрос при запуске кофейни. 

Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека – словом, это история про эмоции.

Самым оптимальным вариантом, будет запустить таргетированную рекламу в соцсетях. В интернете при желании можно найти много информации, которая даст вам набор знаний, достаточный для небольшой стартовой рекламной кампании, рассказывающей о вас потенциальным покупателям. Главное правильно понять, кто они – сотрудники торгового комплекса, офисные работники ближайшего БЦ, жители соседнего дома или студенты вуза, которые идут мимо вас на пары. Скорее всего, все вместе взятые, поэтому в таргетинге важен адресный подход.

Выгодно ли открывать кофейню?

Как показывают финансовые показатели: Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции. Окупаемость: в регионах — от 1 года до 3 лет, в крупных городах — от 3 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Открытие кофейни. Бизнес с запахом кофе.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.